Vereinslogo
TVEmmering
Das Deutsche Sportabzeichen

Was ist das Deutsche Sportabzeichen?

Das Deutsche Sportabzeichen ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) für überdurchschnittliche und vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit.

Ihr müsst aus jeder der vier Gruppen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination eine Übung erfolgreich abschließen. Die Leistungskataloge findet ihr unter https://deutsches-sportabzeichen.de/service/materialien. Auch Verbandsabzeichen können gewertet werden, z.B. vom Teakwondo.

Wenn Ihr eine Schwimmleistung auswählt, habt Ihr automatisch den Nachweis der Schwimmfertigkeit geliefert. Ansonsten müssen Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre einmalig und Erwachsene alle 5 Jahre Ihre Schwimmfertigkeit nachweisen.

Wer kann mitmachen?

Jeder Mensch mit und ohne Behinderung ab 6 Jahren.

Wie bekommt man das Deutsche Sportabzeichen?

Zum Beispiel beim Sportabzeichentag des TV Emmering für den Ihr Euch hier anmelden könnt.

Für den Erwerb empfiehlt sich eine gezielte körperliche Vorbereitung mit qualifiziertem Training. Wir geben noch Vorbereitungstermine im Juni bekannt.

Sobald wir alle Leistungen unserer Teilnehmer beisammen haben, beantragen wir die Ausstellung der Urkunden. Diese überreichen wir Euch entweder persönlich oder durch die Übungsleiter in den Trainingsstunden.

Was kostet es?

Wir verlangen von Euch je Teilnahme am Sportabzeichentag eine kleine Summe für die Aufwände, Verpflegung und die Kosten für die Ausstellung der Urkunde. Diesen Betrag können wir auch dieses Jahr wieder mit 5,- Euro für Kinder, 10,- Euro für Erwachsene und 15,- Euro für Familien stabil halten.

Und wenn ich es ganz genau wissen will?

Beim DOSB findet Ihr alles ganz genau: https://www.deutsches-sportabzeichen.de/. Oder Ihr sprecht uns einfach direkt an.

Der TVE-Sportabzeichentag

An unserem Sportabzeichentag bieten wir die Abnahme der angebotenen Turn- und Leichtathletik-Disziplinen an. Dazu das Ausdauerschwimmen am Emmeringer See.

Der Zeitplan am 30.06.2024:

• 08:00 - 08:45 Anmeldung Garagen Neuer Sportplatz
  • 08:45 Aufwärmen am Sportplatz
  • 10:00 - 11:00 Langstreckenschwimmen 200m/400m/800m am Emmeringer See
  • 09:00 - 11:00 Sprint, Wurf, Stoss, Sprünge
  • 10:00 - 11:00 Turnen in der Amperhalle
  • 10:30 - 11:30 Nordic Walken
  • 10:30 - 12:00 Radfahren
  • 11:30 Ausdauerlauf 800m/3000m
  • 12:00 Siegerehrung

Bei eindeutig schlechter Wettervorhersage informieren wir am 29.06.2024 bis 18 Uhr über eine Verschiebung auf den Ausweichtermin am 07.07.2024.

Zusätzlich gibt es am 22.06.2024 ab 8:30 Uhr in der AmperOase Fürstenfeldbruck die Abnahme der 25m-Strecke (Schnelligkeit) und auch des Ausdauerschwimmens. Eine verbindliche Anmeldung per Email ist dafür erforderlich: Mail-Formular.

Anmeldeschluss für den Sportabzeichentag: 29.06.2024, 12 Uhr. Nachmeldungen sind am 30.06.2024 bis 9 Uhr mit einer Nachmeldegebühr von 2 Euro möglich.

Hier geht's direkt zur Anmeldung.